история предприятия

Начало истории завода препаратов микробиологического синтеза «Энзим» было положено Постановлением ЦК КПСС и Кабинета Министров СССР №664 от 8 августа 1970 о строительстве в г.. Ладыжин завода по производству ферментов (энзимов) путем микробиологического синтеза для нужд различных отраслей народного хозяйства.

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди завода - январь 1971г. Введение в эксплуатацию 2-й очереди - декабрь 1981г. Завод «Энзим» был неоднократным победителем в соцсоревнованиях области и Главмикробиопрома при СМ СССР.

Необходимость строительства подобного производства была обусловлена ​​быстрыми темпами роста потребления населением моющих средств, прогрессивным развитием различных отраслей народного хозяйства, в частности спиртовой, пищевой промышленности, а также внедрением новых прогрессивных методов кормления животных с помощью энзимов, которые значительно повышали экономические показатели при производстве м мяса и других компонентов.

Основное производственное назначение завода (на начальном этапе) - это производство ферментов для добавок (биодобавки) в стиральные порошки при производстве СМС (синтетические моющие средства). Производственные мощности по данному виду продукции составляли до 3800 товарных тонн в год препарата щелочной протеазы и покрывали на 50-60% потребность всего Советского Союза в стиральных порошках с биодобавками.

Параллельно с развитием производства щелочной протеазы, на производство были поставлены более 19 новых технологий других препаратов микробиологического синтеза широкого спектра применения. Так суммарная мощность завода составляла более 4500 товарных тонн различных ферментов и других биологически активных препаратов. На предприятии работало более 2500 человек с высоким образовательным цензом: в связи со спецификой работы с микроорганизмами на заводе количество ИТР (инженерно-технических работников) составляло до 300 человек, а в производстве ферментов и лабораториях работало более 100 инженеров-микробиологов, технологов, биохимиков.

В 1-м полугодии 1983-1984 гг за достижение высоких показателей в соцсоревновании «За повышение эффективности производства и качества работы между промышленными предприятиями области» заводу присуждено 1 место с вручением переходящего Красного знамени Винницкого обкома Компартии Украины, исполкома областного Совета народных депутатов, областного Совета профсоюзов и обкома ЛКСМ Украины.

За успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств в III квартале 1984г. заводу присуждено 1 место с вручением переходящего Красного Знамени Главмикробиопрома и ЦК профсоюзов рабочих химической и нефтехимической промышленности.

В бывшем СССР «Энзим» был крупнейшим производителем ферментных препаратов. На всем пространстве бывшего СССР нет подобных Энзиму предприятий с большим практическим опытом в области микробного синтеза. Предприятие укомплектовано специалистами высочайшего класса в области биотехнологии микробного синтеза.

Основную задачу нашей деятельности мы видим в производстве высококачественной, инновационной и безопасной биопродукции, создании репутации надежного и стабильного партнера, как на внутреннем, так и на международном рынке.

На сегодняшний день мы готовы обеспечить потребности украинского и зарубежного потребителя в высокоэффективных, современных продуктах, полученных путем микробного синтеза.

Препараты, которые мы производим, зарегистрированные в установленном порядке и обеспечены всей необходимой разрешительной документацией на производство и реализацию.

Мы всегда готовы к сотрудничеству. На все ваши вопросы, касающиеся производимых нами препаратов, вы получите ответы и рекомендации. Мы готовы услышать ваше мнение о них, какое бы оно не было.

Для всех препаратов, которые мы выпускаем, специалисты компании оказывают консультационные услуги. В необходимых случаях оказывается и практическая помощь по оценке эффективности применения препаратов.

технологии

Микробиологический синтез - промышленный способ получения химических соединений и продуктов (например, дрожжей кормовых), осуществляемый благодаря жизнедеятельности микробных клеток. Иногда к микробиологическому синтезу относят также промышленные процессы, основанные на использовании иммобилизованных клеток.

Некоторые продукты микробиологического синтеза, например, пекарские дрожжи, давно использовались человеком, однако широкое применение микробиологического синтеза началось в 40-50х годах 20 века в связи с освоением производства пенициллина. К этому же времени относится возникновение новой отрасли народного хозяйства - микробиологической промышленности.

В микробиологическом синтезе сложные вещества образуются из более простых в результате функционирования ферментных систем микробной клетки. Этим он отличается от брожения. в результате которого также образуются различные продукты обмена веществ микроорганизмов (спирты, органические кислоты и др.), но в основном в результате ферментативного распада органических веществ.

Микробиологический синтез использует способность некоторых организмов размножаться с большой скоростью (выделенные бактерии и дрожжи, биомасса которых увеличивается в 500 раз быстрее, чем в самых урожайных сельскохозяйственных культур) и к "надсинтезу" - избыточному образованию продуктов обмена веществ (аминокислот, витаминов и др.), Что превышает потребности микробной клетки.

Для микробиологического синтеза органических соединений в качестве сырья применяют наиболее дешевые источники азота (например, нитраты или соли аммония) и углерода (например, углеводы, органические кислоты, спирты, жиры, углеводороды, в том числе газообразные). Микробиологический синтез включает ряд последовательных стадий. Главные из них - подготовка необходимой культуры микроорганизма - продуцента, выращивание продуцента, культивирование продуцента в заданных условиях, в ходе которого и осуществляется микробиологический синтез (эту стадию часто называют ферментацией), фильтрация и отделение биомассы, выделение и очистка необходимого продукта (если это необходимо), сушка.

Ферментацию проводят в специальных реакторах (ферментерах), обеспеченных устройствами для перемешивания среды и представления стерильного воздуха. Управление процессом может осуществляться с помощью электроники. Наиболее удобно ферментацию осуществлять непрерывным способом - при постоянной подаче питательной среды и выводе продуктов микробиологического синтеза. Так производят, например, кормовые дрожжи. Однако большинство метаболитов получают периодическим способом - с выводом продукта в конце процесса.

Наиболее важные продукти микробиологического синтеза:

Антибиотики. Большинство антибиотиков накапливается вне клеток микроорганизма-продуцента, которыми в основном являются актиномицеты, некоторые грибы и бактерии (главным образом их мутантные формы). Антибиотики, употребляются преимущественно в медицине, подвергаются высокой степени очистки. Антибиотики для лечения сельскохозяйственных животных имеют специфическую активность в отношении наиболее распространенных для них заболеваний, например гельминтозов, кокцидиозов и др. Для добавления в корма обычно выпускают концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащий значительное количество других продуктов обмена веществ продуцента, в т.ч. витамины, аминокислоты. нуклеотиды и др.

Аминокислоты. Существенное преимущество микробиологического синтеза аминокислот - возможность их получения в виде природных изомеров (L-форм). Продуцентами аминокислот служат главным образом мутанты, лишенные ряда ферментных систем, благодаря чему происходит сверхсинтез необходимого продукта. Обычно используют бактерии, относящиеся к роду Brevibacterium. Наибольший удельный вес среди аминокислот, производимых мировой промышленностью, занимают лизин и глутаминовая кислота. Получены мутанты микроорганизмов, способные к сверхсинтезу всех кодированных аминокислот.

Нуклеозидфосфаты. Развитие микробиологического синтеза нуклеотидов (инозиновая, гуаниловый и др. Кислот) связано с перспективами получения искусственной пищи, где их используют в качестве вкусовых добавок. При введении в состав среды для культивирования микроорганизмов метаболических предшественников продуктов синтеза можно получать практически все известные нуклеозидфосфаты, в т.ч. АТФ. Накопление нуклеозидфосфатов происходит преимущественно вне клеток микроорганизмов.

Витамины, коферменти. Методом микробиологического синтеза производят в основном витамин В12 и его коферментную форму. Продуцентами в этом процессе служат пропионовокислые бактерии. Для получения кормовых концентратов, содержащих витамин В12, на отходах бродильной промышленности (послеспиртовая, ацетон-бутиловая барда и др.) Применяют комплекс метанобразующих бактерий. Разработаны способы получения витамина В2, р-каротина и дрожжей, обогащенных Эргостерин. При использовании соответствующих метаболических предшественников возможен также микробиологический синтез никотинамидних коферментов, например никотинамид.

Алкалоиды. Грибы рода рожков (Claviceps) - продуценты ергоалкалоидив, в основе строения молекул которых лежит гетероцикл эрголина. Некоторые из этих алкалоидов (напр. Эргометрин и эрготамин) используют как маточные средства. Описаны также многочисленные продуценты других алкалоидов.

Гиберелины.иологический синтез осуществляют при культивировании грибов, относящихся к классу аскомицеты (Ascomycetes), например Gibberella fujikuroi. Выделяют гиббереллины из фильтрата культуральной жидкости. По химической природе все они тетрациклическими карбоновыми кислотами, относящихся к дитерпены.

Ферменты. Продуцентами ферментов являются многочисленные представители микроскопических грибов, некоторые актиномицеты и др. бактерии. Технология получения ферментных препаратов упрощается, если фермент продуцируется в питательную среду. При выделении внутриклеточных ферментов необходимо предварительно разрушить клетки микроорганизмов. Для исследовательских работ, аналитических целей и т.д. Обычно получают ферменты в виде гомогенных (индивидуальных) белков. При промышленной переработке сельскохозяйственного сырья в пищевой промышленности иногда применяют комплексные ферментные препараты. Так, при переработке растительного сырья ферментный комплекс должен содержать целлюлазы, гемицелюллазы, пектиназы, протеазы и некоторые другие ферменты. Один из важнейших ферментов, полученный с помощью микробиологического синтеза - глюкоизомераза, что катализирует изомеризацию глюкозы во фруктозу. Полученный глюкозо-фруктозный сироп используют в пищевой промышленности вместо сахарозы.

Белково-витаминные препараты. Особое внимание как источник белка привлекает микробная биомасса. Производство такой биомассы на дешевом сырье рассматривают как одно из средств устранения растущего белкового дефицита в питании животных. Наиболее интенсивное развитие получили промышленные методы микробиологического синтеза кормовых дрожжей, применяемых в виде сухой биомассы как источника белка и витаминов в животноводстве.

К числу продуктов микробиологического синтеза относятся также некоторые средства защиты растений, например бактериальные энтомопатогенные препараты, вызывающие гибель вредных насекомых и предотвращающих их массовое размножение.

Отдельный случай микробиологического синтеза - микробиологическая трансформация органических соединений. Она осуществляется благодаря высокой активности специфических ферментных систем микроорганизмов, которые катализируют превращение вещества без изменения его основной структуры. Наиболее изучена трансформация стероидных соединений, например их дегидрирования, деацетилирования и гидроксилирования в строго определенных положениях. Благодаря широкой возможности подбора микроорганизмов (носителей специфических ферментных систем) метод микробиологической трансформации получает все большее распространение.

партнеры

клиенты