Пектиназа
Пектолитический фермент
Пектиназа (полигалактуроназа, пектолаза) – пектолитический фермент для гидролиза (расщепления) растительных полисахаридов (пектиновых веществ). Эти вещества обычно содержатся в растениях не в свободном виде, а в виде сложного комплекса, известного под названием протопектин.
Пектиновые вещества образуют гелеобразную массу и содержат сок, препятствуя его отделению. Особенно сложно получить соки без мякоти из сырья с высоким содержанием пектина (сливы, крыжовник, черная смородина, айва и т.п.).
Пектиназа – эффективно применяется для увеличения сокоотдачи и улучшения фильтрации при отжиме, а также для освещения соков и виноматериала.
Основные области применения фермента
- Производство соков, фруктовых пюре и желе.
- Виноделие и производство ликероводочных изделий.
- Производство кофе и кофейных концентратов.
- Получение пектина с низким содержанием метокси.
Особенности применения
- Дозировка зависит от сырья и технологического процесса. Средневзвешенная дозировка 50-100 г на 100 л сока.
- Для увеличения сокоотдачи препарат вносится в отжатый жмых и отстаивается перед окончательным отжимом.
- Рабочий температурный спектр: 20-60 °С. Оптимальный диапазон действия: 35–45 °С.
- Рабочий рН 3,0-6,0. Оптимальный диапазон действия pH 4,0-4,5.
- Препаративная форма:
- Жидкость, порошок.
- Упаковка:
- Пакет zip-lock: 1кг;
Банка пластиковая: 100г;
Пластиковая канистра: 1, 5, 20л;
Флакон ПЭТ: 200мл. - Условия хранения:
- Хранить при температуре от -25 до + 20 °С в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- Срок годности:
- 12 месяцев.